- E~~M~~Yمــــشرف عــــآم
- الجنس :
عدد المساهمات : 286
نقاط النشاط : 669
السٌّمعَة : 7
تاريخ التسجيل : 23/04/2012
ورق عنب مع جمبري
الثلاثاء مايو 22, 2012 3:21 pm
مقادير ورق عنب مع جمبري
6 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
2 بصل متوسط مفروم
2 طماطم مقطعة قطعاً صغيرة
1 كوب من البقدونس المفروم
ملح وفلفل
1 ملعقة كبيرة من النعناع المفروم
1 ملعقة كبيرة من الريحان المفروم
½ ملعقة صغيرة من الشطة (اختياري)
4 ملاعق صغيرة من عصير الليمون
¼ كيلوغرام روبيان (جمبري) مقطع قطعاً صغيرة
½ 1 كوب أرز مصري مغسول ومصفى
¼ كيلوغرام ورق عنب طازج
1 بصلة حلقات
1 بطاطا حلقات
1 ليمون حلقات
1 طماطم حلقات
1 كيلوغرام روبيان (جمبري) كبير الحجم (منزوع الرأس)
2 كوب مرق
مقادير ورق عنب مع جمبري
- يسخن نصف مقدار الزيت في إناء على نار متوسطة، يضاف البصل، الطماطم والبقدونس مع التقليب لمدة 10 دقائق ويتبل بالملح والفلفل.
- يضاف النعناع، الريحان، الشطة ونصف مقدار عصير الليمون مع التقليب حتى تتداخل المكونات، ثم يرفع جانباً.
- يضاف الجمبري والأرز إلى خليط الحشو مع التقليب حتى تتجانس مكونات الحشو.
- يغسل ورق العنب جيداً، ويوضع في ماء مغلى لمدة 5 دقائق حتى ينضج، ثم يصفى ويتم التخلص من العروق الغليظة.
- يحشى ورق العنب بوضع ورقة على صحن (بحيث يكون الجزء الناعم للخارج)، وتوضع كمية مناسبة من الحشو في وسط الورقة، وتقفل الجوانب ويلف حول الحشو مع الضغط الخفيف لإحكام الغلق.
- يتم تكرار السابق حتى الانتهاء من حشو باقي الكمية.
- يخلط المتبقي من الزيت وعصير الليمون مع المرق في وعاء عميق ويتبل بالملح والفلفل.
- تغسل وحدات الجمبري الكبيرة وتنظف مع الاحتفاظ بالقشر.
- ترص حلقات البصل ثم البطاطا ثم الطماطم في أسفل الإناء.
- يرص الجمبري، ثم يرص ورق العنب حتى الانتهاء من الكمية.
- يضاف خليط المرق، ويتم إحكام الضغط على ورق العنب بوضع طبق أصغر قليلاً من حجم الإناء فوقه.
- يغطى الإناء ويوضع على نار متوسطة ويترك حتى يبدأ في الغليان.
- تخفف الحرارة، ويترك الإناء لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- يقلب ورق العنب في طبق التقديم ويزين بوحدات الجمبري ويقدم ساخناً.
6 ملاعق كبيرة من زيت الزيتون
2 بصل متوسط مفروم
2 طماطم مقطعة قطعاً صغيرة
1 كوب من البقدونس المفروم
ملح وفلفل
1 ملعقة كبيرة من النعناع المفروم
1 ملعقة كبيرة من الريحان المفروم
½ ملعقة صغيرة من الشطة (اختياري)
4 ملاعق صغيرة من عصير الليمون
¼ كيلوغرام روبيان (جمبري) مقطع قطعاً صغيرة
½ 1 كوب أرز مصري مغسول ومصفى
¼ كيلوغرام ورق عنب طازج
1 بصلة حلقات
1 بطاطا حلقات
1 ليمون حلقات
1 طماطم حلقات
1 كيلوغرام روبيان (جمبري) كبير الحجم (منزوع الرأس)
2 كوب مرق
مقادير ورق عنب مع جمبري
- يسخن نصف مقدار الزيت في إناء على نار متوسطة، يضاف البصل، الطماطم والبقدونس مع التقليب لمدة 10 دقائق ويتبل بالملح والفلفل.
- يضاف النعناع، الريحان، الشطة ونصف مقدار عصير الليمون مع التقليب حتى تتداخل المكونات، ثم يرفع جانباً.
- يضاف الجمبري والأرز إلى خليط الحشو مع التقليب حتى تتجانس مكونات الحشو.
- يغسل ورق العنب جيداً، ويوضع في ماء مغلى لمدة 5 دقائق حتى ينضج، ثم يصفى ويتم التخلص من العروق الغليظة.
- يحشى ورق العنب بوضع ورقة على صحن (بحيث يكون الجزء الناعم للخارج)، وتوضع كمية مناسبة من الحشو في وسط الورقة، وتقفل الجوانب ويلف حول الحشو مع الضغط الخفيف لإحكام الغلق.
- يتم تكرار السابق حتى الانتهاء من حشو باقي الكمية.
- يخلط المتبقي من الزيت وعصير الليمون مع المرق في وعاء عميق ويتبل بالملح والفلفل.
- تغسل وحدات الجمبري الكبيرة وتنظف مع الاحتفاظ بالقشر.
- ترص حلقات البصل ثم البطاطا ثم الطماطم في أسفل الإناء.
- يرص الجمبري، ثم يرص ورق العنب حتى الانتهاء من الكمية.
- يضاف خليط المرق، ويتم إحكام الضغط على ورق العنب بوضع طبق أصغر قليلاً من حجم الإناء فوقه.
- يغطى الإناء ويوضع على نار متوسطة ويترك حتى يبدأ في الغليان.
- تخفف الحرارة، ويترك الإناء لمدة 30 دقيقة أو حتى تمام النضج.
- يقلب ورق العنب في طبق التقديم ويزين بوحدات الجمبري ويقدم ساخناً.
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى